Транспортировка лекарственных средств
23 Марта 2018

Транспортировка медикаментов - один из самых сложных и ответственных видов перевозок. Перевозка лекарственных средств строго регламентирована и должна соответствовать ряду требований, среди которых ключевое место занимает соблюдение температурного режима и влажности.

Требования к условиям хранения и перевозки прописываются на упаковке медикаментов, а также в сопроводительной документации. Эти требования строго соблюдаются, поскольку даже незначительное превышение уровня влажности чревато намоканием и порчей медикаментов, расфасованных в бумажную упаковку, а отклонение температуры от заданного режима необратимо влияет на свойства некоторых лекарств.

Поэтому любой транспорт для перевозки медикаментов обязательно должен быть оснащен авторефрижератором с температурным режимом до +15? С. Даже в случае установки в фургоне терморегистратора, задачей которого является контроль за соблюдением температурного режима на протяжении всей транспортировки, рефрижератор необходим – именно он будет поддерживать заданную на пульте управления температуру в диапазоне допустимых значений.

Несмотря на возможность оснащения практически любого грузового автомобиля рефрижератором, наиболее популярным решением для перевозки медикаментов остаются изотермические фургоны. Такой фургон закрывается практически герметично, и на протяжении всего пути в нем поддерживаются необходимые влажность и температура.

На российском рынке оборудования для изотермических фургонов одним из лидеров является ростовский производитель TerraFrigo. Авторефрижераторы TerraFrigo позволяют гарантировать сохранность перевозимых медикаментов вне зависимости от длительности транспортировки.

Компания «Автономия» - официальный дилер продукции TerraFrigo – осуществляет установку и обслуживание авторефрижераторного оборудования на изотермические фургоны объемом до 45 м3. Возможна как установка полного комплекта авторефрижератора (кронштейн, компрессор, конденсаторный и испарительный блоки, пульт и т.д.), так и комплектация уже установленного на машине штатного кондиционера дополнительным испарителем и системой управления.

Монтаж комплекта рефрижератора дает возможность не только получить желаемую температуру в фургоне, но и задокументировать транспортное средство именно как авторефрижератор (внести соответствующую пометку в ПТС). Оборудованный таким образом фургон может быть официально допущен к перевозке медикаментов – в отличие от обычного цельнометаллического фургона, укомплектованного автокондиционером и испарителем.